Май 2024 — Семянкин.ру
Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.
Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.
Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.
Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.
Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные.
Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).
Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.
Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)
У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.
А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!
И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2–3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5–6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят! Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.
Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)
Заделайте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). А также 20-25 г (на 1 кв.м) сернокислого калия. Либо замените эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также воспользоваться гуматами.
Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перепревшими опилками, корой, сеном, компостом, перегноем и др. Близко к стволу мульчу не сыплют – может подопреть кора.
Помимо удержания влаги, мульча слоем 5-6 см будет препятствовать росту сорняков и защитит от подмерзания, если морозы вернутся.
В инструкциях к удобрениям норму внесения чаще всего указывают для 1 кв. м. С грядками все понятно – умножили длину на ширину, получили площадь.
В саду такой способ расчета тоже можно использовать, но в этом случае много удобрений будет потречено впустую, ведь основные корни плодовых деревьев находятся в пределах диаметра кроны. Вот туда и надо сыпать удобрения.
Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:
3,14 х R х R
R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).
Пример расчета
Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:
3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м
Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.