Интернет-магазин семян Семянкин.ру

Интернет-магазин семян Семянкин.ру

О борьбе со слизнями🐌

Из доступных средств по борьбе со слизнями отметим следующие (по мере эффективности):

1. Химический
Препараты на основе метальдегида (к примеру, Брос против слизней) и фосфата железа (Улицид). Выбор в магазинах есть, но нужно тщательно проверять состав перед покупкой. Эти действующие вещества реально работают.
2. Природные хищники
Жабы, ежи и конечно же птицы. В том числе домашние куры и утки.

3. Народные средства
Тут выбор как всегда богат. И горчичный порошок, и известь, и соль и так далее. На деле много хороших отзывов у древесной золы - рассыпаем вокруг овощных грядок.

4. Ловушки
Закапывают небольшой стакан вровень с землей, на дно наливают пиво или разведённые дрожи. Время от времени вынимаем стакан с «урожаем».

МУЛЬЧИРУЙТЕ ОГУРЕЧНЫЕ ГРЯДЫ

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ГОРОХ?

Горох сеют ранней весной, а почву для него готовят осенью. Землю перекапывают на глубину 20–30 см, вносят на 1 кв. м 4–6 кг компоста или перегноя, 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата. Весной, во время рыхления, добавляют золу.

Особенно большой урожай гороха можно получить, если почва была хорошо удобрена под предшествующую культуру. Под горох можно вносить только перепревший навоз, свежий использовать нельзя – он вызывает излишний рост зеленой массы в ущерб образованию цветков и плодов.

Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные.
Для гороха подходят практически любые почвы, ее механический состав не столь важен, она может быть и глинистой, и суглинистой, и песчаной. Кислые почвы следует предварительно произвестковать (300–400 г извести на 1 кв. м).

Под горох надо выделить солнечное место, избегая близкого залегания грунтовых вод, так как корни растения глубоко проникают в почву – на метр и более.


Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

Отличия в обрезке красной и черной смородины

У черной смородины ягоды появляются на боковых веточках по всей длине основного побега. Если обрезать верхушку, боковых веточек станет больше, а значит, и урожай выше.
А вот у красной смородины ягодные кисти появляются как раз на макушках побегов. И если их отрезать, плодов не дождетесь!
И есть еще один нюанс. У черной смородины основной урожай созревает на 2–3-летних побегах, а потом резко падает. У красной же он нарастает с возрастом и достигает пика на 5–6-летних ветках. А при хорошем уходе бывает, что даже 15-летние побеги прекрасно плодоносят! Так что часто омолаживать эту смородину не стоит.



Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

ПОДКОРМКА ЯБЛОНЬ В МАЕ 🍏

Заделайте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 кв.м). А также 20-25 г (на 1 кв.м) сернокислого калия. Либо замените эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также воспользоваться гуматами.

Чтобы влага лучше сохранялась, приствольные круги мульчируют перепревшими опилками, корой, сеном, компостом, перегноем и др. Близко к стволу мульчу не сыплют – может подопреть кора.

Помимо удержания влаги, мульча слоем 5-6 см будет препятствовать росту сорняков и защитит от подмерзания, если морозы вернутся.

Как расчитать дозу удобрения для дерева: простая формула

В инструкциях к удобрениям норму внесения чаще всего указывают для 1 кв. м. С грядками все понятно – умножили длину на ширину, получили площадь.

В саду такой способ расчета тоже можно использовать, но в этом случае много удобрений будет потречено впустую, ведь основные корни плодовых деревьев находятся в пределах диаметра кроны. Вот туда и надо сыпать удобрения.

Площадь приствольного круга зависит от диаметра кроны дерева. Вычислить ее можно по формуле:

3,14 х R х R

R – это радиус кроны дерева (не диаметр, а именно радиус, то есть расстояние от ствола до кончиков веток кроны).

Пример расчета

Если, допустим, радиус кроны составляет 1,5 м, площадь приствольного круга будет равна:

3,14 х 1,5 х 1,5 = 7 кв. м

Соответственно норму внесения удобрений для 1 кв. м нужно умножить на площадь приствольного круга, то есть на 7.

ГРУБЫЕ ОШИБКИ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОГУРЦОВ.

  • Прищипываем макушки без причины. Стоит помнить, что прищипывание замедляет рост и развитие растений, поэтому процедура может отложить сбор первого урожая на неделю и более.

  • Отсутствие опоры. Огурцам необходимо постоянно расти и "карабкаться" наверх, подобно лианам, кроме того, в вертикальном положении удобнее работать с растением, поэтому опора обязательна.

  • Бесконтрольный рост боковых побегов. Боковые побеги обязательно необходимо убирать, чтоб растение не тратило на них ресурсы. Проще всего убирать их все и сразу, если только вы не сторонник экспериментов.

  • Обрезка сразу после полива или перед ним. После полива по растению начинает очень активно циркулировать влага, а значит места срезов не “заживают”, а рискуют начать гнить.

Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

Как yдoбрять перцы и как oпpeделить по лиcтьям, чего не хватает.

Когда перцы наращивают листву, то им нужен азот. Для этого мы делаем недельный настой крапивы или травы

Когда перец зацвел, то ему нужен фосфор и калий. Берем 2 столовые ложки рыбной муки на 8 л. лейку и поливаем.
При нехватки калия делаем настой золы, примерно на 10 литров 150 мл стакана золы и настаиваем сутки, далее поливаем

Если цветки отваливаются и верхние листья маленькие, то я удобряю борной кислотой 1 чайная лoжка на 10 л. воды.

БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА ЧИЛИ 🌶

Основное требование чили к условиям выращивания – достаточное количество солнечного света.
По этой причине в домашних условиях лучше приживаются мелколиственные виды. Мелких листьев на одном кусте помещается больше, а значит, увеличивается площадь светопоглощения растения, лучше протекают процессы фотосинтеза. Среди прочих благоприятных условий для роста можно назвать: тепло, повышенная влажность, много свежего воздуха и влажная рыхлая почва.
Летом оптимальный режим составляет 22-25С. А зимовку перец предпочитает прохладную (16-18 С), с достаточной влажностью воздуха. Лучшим местом для перца будет подоконник, лоджия или балкон, особенно если они выходят на юго-восток или юго-запад. Растение очень чувствительно к изменению длины солнечного дня, поэтому зимой необходимо добавить источники искусственного освещения. Для этого лучше использовать лампы сине-фиолетового излучения.

Присоединяйтесь Семянкин 🌱 (https://t.me/+n6nRvpYrnsEyZGJi)

Шпаргалка по глубине высадки некоторых луковичных цветов

Шпаргалка по глубине высадки некоторых луковичных цветов

1 - ландыш (2,5 см), 
2 - сцилла (3,5-5 см),
3 - мускари (5-7,5 см),
4 - крокус (5-7,5 см),
5 - гладиолус ранний (7,5-10 см),
6 - хионодокса (7,5-10 см), 
7 - нарцисс слабый (7,5-10 см),
8 - тюльпан ранний (7,5-10 см),
9 - нарцисс с сильными луковицами (10,5-15 см), 
10 - тюльпан поздний (10,5 -15 см),
11 - гладиолус поздний (10-15 см),
12 - лилии (10-15 см),
13 - гиацинт слабый (12-15 см),
14 - гиацинт сильный (15-18 см),
15 - нарцисс особенно сильный (15-18 см).



Идеи, полезные советы для дачи, сада и дома в нашем телеграм канале!